Госдума планирует принять закон об опасном вождении до весны 2017 года

Депутаты Государственной Думы обсудили законопроект об опасном вождении, который будет пересмотрен и доработан до весны 2017 года. Наказанием за опасное вождение для автомобилистов станет штраф в 5 000 рублей, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслава Лысакова.
«Закон будет принят в целом в ближайшее время: не раньше, чем через месяц второе чтение, потом — третье чтение. Думаю, что до весны мы примем», — сообщил депутат.

Выразив уверенность, что закон будет принят до наступления весны 2017 года, зампред указал на необходимость основательно доработать законопроект.

«Мы будем его дорабатывать, у нас месяц есть, не меньше. Его надо серьезно дорабатывать, потому что надо, чтобы в законе было прописано обязательное использование доказательной базы в виде видеофайла, а не на глаз инспектора. Надо конкретно уточнить, что такое опасное вождение, потому что есть правовая неопределенность, а также предусмотреть наказание за повторность деяния уже не в виде штрафа, а ареста административного либо лишения права управления, потому что это серьезное неадекватное поведение», — сказал Лысаков.

Напомним, что действия водителя, подходящие под термин «опасное вождение», были перечислены в новой редакции Правил дорожного движения от 8 июля 2016 года. Ими являются:

невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения;

перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;

несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства;

несоблюдение бокового интервала;

резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия;

препятствование обгону.

Указанный стиль вождения опасен для других участников дорожного движения и создает потенциально аварийную ситуацию. Каким будет наказание для нарушителей, Госдума окончательно определится в ближайшее время.

Напомним, что недавно предлагалось за повторный случай опасного вождения ввести наказание в виде лишения прав.

Павел Мороз

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тоха
Тоха
5 лет назад

​Опасность — это, пардон, автоледи, которые постоянно торчат в своих телефонах и тупят.. которые не знают правил перестроения, рычага включения поворотников и т.д. Одно действительно радует — это то, что ездят они, в основном, на дорогих авто, компьютер которых сам управляет транспортом! Тоже самое могу сказать о водителях такси с кавказкой и азиатской внешностью, вот только ездят они на хундаЯх и киЯх! Берегите себя и ближнего, Уважаемые автомобилисты!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x