ГИБДД сможет привлечь нарушителей к ответственности по видеозаписям водителей или пешеходов

Сотрудники ГИБДД смогут привлечь к ответственности водителей на основании присланных бдительными гражданами фото- и видеоматериалов. Об этом сообщил глава российской Гоcавтоинспекции Виктор Нилов в интервью «Российской газете».

«Сейчас подготовлены поправки в законодательство, которые позволят принимать информацию от граждан и привлекать к ответственности по принципу автоматической фото- и видеофиксации… Если сегодня водители в потоке будут понимать, что граждане, которые передвигаются рядом с тобой в качестве водителя с видеорегистратором, пешехода или пассажира, могут прислать в Госавтоинспекцию информацию о каких-то нарушениях, это еще больше будет дисциплинировать», — утверждает Нилов.

Нилов отметил, что снимать правонарушение можно будет только на гаджет, на который установлено специальное ПО, скачанное с Единого портала госуслуг. В таком случае приславшего можно будет идентифицировать по его сообщению, пояснил глава ГАИ.

Нилов отмечает,что граждане смогут более активно и сообща следить за безопасностью дорожного движения. Сейчас водители уже объединяются в ночные автопатрули, автодружины или интернет-сообщества. Они передают информацию о нарушителях в ГИБДД, и это помогает оперативно пресекать нарушения и ДТП.

«Они передают информацию о замеченных нарушителях в наши подразделения, тем самым помогая нам пресекать нарушения. Мы всегда внимательно относимся к обращениям, поступающим от неравнодушных участников дорожного движения, ведь такие сигналы позволяют предотвратить тяжелые, а порой непоправимые последствия», — добавил Нилов.

Только в прошлом году в ГИБДД поступило более 157 000 обращений от граждан, по которым было возбуждено более 118 тыс. административных производств, и в 87 тысячах случаев были вынесены постановления о назначении административных наказаний.

Следовательно инициатива внедрить законный способ передачи отснятой информации в ГАИ действительно актуальна.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вася
Вася
5 лет назад

​по роликам в ютубе без идентификации владельца выложившего видео нарушения оштрафовать нельзя?

Артур
Артур
5 лет назад

​Есть снимать видео или фото можно будет только через какое-то приложение? Или просто через это приложение отправлять надо будет? А то так еще найдутся умники фотошопе, которые будут менять номера. А на самом деле я только за. У нас на въезде в город летом ужасные пробки и ооочень многие пытаются справа объехать. В прошлом году так через машину от меня газель ехала и вот водитель принципиально перекрывал им дорогу, и правильно делал, ибо нехер. Из-за таких умников и пробки дольше в итоге.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x