Страховщики предложили ввести франшизу в ОСАГО: водители будут сами оплачивать часть ущерба

В Российском Союзе Автостраховщиков предложили внедрить в системе ОСАГО франшизу. Как сообщает ТАСС, можно ввести франшизу в размере 10—15 тысяч рублей. Это означает, что эту величину выплаты будет выплачивать сам страхователь, виновник ДТП. При этом и стоимость полиса для него будет уменьшена.

Основная цель внедрения франшизы (части суммы, не покрываемой страховкой) — стабилизация показателей убыточности. Это позволит не повышать цены на полисы, а при этом снизить уровень страховых выплат и чрезмерную убыточность. Уже в январе 2017 года в РСА начали говорить о продолжении системного кризиса в ОСАГО. 

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Франшизу в ОСАГО хотят ввести по аналогии с тем, как она работает в КАСКО. Страховщик не платит за мелкие повреждения автомобиля (обычно это сумма в размере 10—15 тысяч рублей), а для страхователя полис с франшизой обходится дешевле.

«Основная идея, чтобы ОСАГО стало своего рода «базовым» КАСКО — минимальным продуктом, к которому можно было бы докупить дополнительные опции, выбирать различные лимиты покрытия», — объяснил Юргенс.

Он добавил, что не согласен с выводами независимых актуариев, которые не так давно предлагали повысить стоимость полиса почти на 64%, тем более что тарифы ОСАГО уже повышали дважды за последние 3 года.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

«Независимые актуарии еще по результатам прошлого года говорили о том, что тариф необходимо повысить на 25—60%, но мы понимаем, что это нереально», — отметил Юргенс.

Идея обсуждается, но пока в РСА не решили, будет ли франшиза распространяться на все аварии или только на случаи, когда убыток от ДТП меньше объема франшизы.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Макс
Макс
5 лет назад

​И на сколько такой полис будет меньше стоить? Я бы лучше себе такой приобрел. Тьфу, тьфу, тьфу в аварии не попадал, так хоть денег сэкономить можно. А вообще, если цена ниже не будет, а будет просто для того, чтобы не повышать цены на полис, то полная херня. Давайте тогда просто будет полис покупать и сами все оплачивать. Почему бы нет. Сама навязали обязательную страховку, думали деньги рекой польются. А теперь не знают, как с своими кризисами бороться. Чего только уже не пытаются придумать. Но лично я в такой случае вообще не буду ее брать. Какая разница тогда. И так и так придется платить.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x