Приказ МВД никто не отменял: ГИБДД сообщила, что сотрудники ДПС все так же обязаны останавливать водителей только у стационарных постов

Недавно мы сообщали, что приказ МВД о праве сотрудников ГИБДД останавливать водителей только у стационарных постов отменен. Однако стало известно, что на самом деле ситуация не изменилась. 

Эксперты «Ъ» провели расследование и выяснили, что по факту приказ МВД №185 не только продолжает действовать, но и давно размещен без каких-либо уточнений в системах «Консультант» и «Гарант». В пункте 63 приказа по-прежнему прописано, что «проверку документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров» можно проводить только на постах ДПС. В стенограмме совещания на сайте президента цитата главы МВД Александра Горового об отмене приказа отсутствует. Напомним, что ТАСС, «Интерфакс» и РБК ее приводили: «Мы отменили приказ, принятый пять лет назад по линии МВД, запрещающий останавливать транспортные средства вне стационарных постов».

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Однако планы отменить приказ действительно есть. В марте 2017-го МВД разместило проект нового документа на сайте Regulation.gov.ru. В нем норма отменяется. Но потом, 13 июля 2017-го, Михаил Черников, глава ГИБДД, сообщил порталу «Автовзгляд», что приказ почти согласован. Информацию о том, что этого не произошло юридически, в ГИБДД официально сообщили порталу «Auto Mail.Ru».

Для водителей эта информация, по большому счету, вообще не имеет значения. Их как останавливали вне постов ДПС, так, в общем-то, и останавливают в рамках проведения постоянных спецмероприятий, о которых заявлено на сайте ГИБДД. А там при желании можно и документы проверить, и автомобиль досмотреть.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Как сообщает юрист, эксперт по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева, в последние годы было ликвидировано относительно большое количество стационарных постов ДПС: «В ряде регионов есть четкая практик: при заступлении на дежурство экипаж становится в том месте, где раньше был пост, но сохранился объект, его здание, и водители привыкли к проверкам именно в этом месте. Такая практика распространена особенно в пограничных регионах».

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Леша
Леша
4 лет назад

​Да ну, фигня какая-то. У нас вон, где хотят, там и останавливают. И документы проверяют и машину смотрят. А на посту как раз таки они редко когда стоят. Особенно летом. Летом они любят в горы ездить, чтобы джиппингистов вылавливать. Ох сколько они бабок на них за сезон срубливают. Тоже придираются ко всему, чему только можно. Ну естественно пока их жду и мирных граждан проверяют, в надежде, что кто-нибудь едет без страховки)

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x