Страховщики ОСАГО уклоняются от работы в Крыму

В Крыму практически не осталось крупных страховщиков — они опасаются реализовать на территории полуострова свои услуги, чтобы не портить отношения с зарубежными партнерами.

Совсем недавно, по сведениям «Ъ», Центробанк приостановил действие лицензии основного продавца ОСАГО в Крыму и в Севастополе — СК «Московии». Местные водители резко столкнулись с дефицитом полисов. РСА предложил включить регион в список «Единого агента», но страховые компании решили, что достаточно будет отгрузить дополнительные бланки местным продавцам полисов, и это решит все проблемы.

Дефицит полисов образовался в конце июля 2017-го, в результате чего в «Московии» была введена временная администрация. Компания продала примерно 100 000 полисов за первое полугодие. На втором месте по продажам ОСАГО в регионе был генеральный агент «Росгосстраха» ООО «Гаргаза» (компания реализовала порядка 56 000 полисов за первое полугодие).

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Напомним, что система «Единого агента» действует по следующему принципу: страхователь может купить полис любой страховой, занимающейся продажами ОСАГО, у любого страховщика, но выбирать саму страховую не имеет возможности. Полис достанется случайным образом по номеру ПТС.

Источник, близкий к руководству «Гаргаза», поведал «Ъ», что полисы продаются с помощью ПО, которое предоставила головная компания, и часто случаются сбои.

«У нас работают все 20 офисов и 400 агентов. Только за среду офисы выдали 83 полиса и еще 110 — агенты. Но с работой программного обеспечения бывают сбои, оно предоставлено нам «Росгосстрахом»», — сказал собеседник «Ъ».

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Депутат Госдумы РФ от Севастополя Дмитрий Белик рассказал, что к нему постоянно обращаются граждане с жалобами на невозможность оформить полис. В страховых ссылаются на технические неполадки и постоянное отсутствие бланков. При этом глава «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров утверждает, что никакие изменения в политику продаж компания не вносила.

«Этот регион нельзя назвать «токсичным», но методы работы краснодарских юристов добираются и сюда, и хотелось бы, чтобы местные власти этого не допустили, иначе он станет глубоко убыточным»,— сказал он.

В РСА полагают, что никакой проблемы нет, и ситуацию вполне можно решить точечно. Никто не отменял электронную продажу ОСАГО, а в Крыму может появиться новый страховщик — питерская компания «Гайде».

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

По статистике РСА, в Крыму на сегодняшний день числится около 500 000 действующих договоров ОСАГО. Уровень выплат в регионе составляет 117% по отношению к уровню сборов. В одном из токсичных регионов, где действует большое количество автоюристов-мошенников, уровень выплат по отношению к уровню премий ОСАГО составляет 256%. Средняя выплата по ОСАГО составляет 76 000 рублей в Крыму и 86 000 рублей в Севастополе.

В целом ситуация в Крыму отражает общую тенденцию по России. Проблемы с продажами ОСАГО есть во многих регионах, но о них или не говорят постоянно и открыто, или по итогу приводят доводы типа «в Багдаде все спокойно». Так ли это на самом деле, покажет время. 

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кирилл
Кирилл
4 лет назад

Зачем возвращали Крым то, если вечно там какие-то проблемы. ​А что там нет возможности покупки полиса в онлайн режиме? Если не ошибаюсь, то они могут спокойно покупать в онлайн режиме.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x