«Кровавые» правила от ГИБДД: законопроект о принудительном заборе крови на определение состояния опьянения внесен в Госдуму

Правительство России по поручению премьера Дмитрия Медведева внесло в Государственную думу законопроект о введении замеров состояния опьянения на основании оценки промилле алкоголя в крови. Сегодня замеры проводятся только по выдыхаемому воздуху и по анализу мочи.

Мы уже сообщали, что, пользуясь «дырами» в законе, некоторые водители притворяются настолько пьяными, что якобы не могут дыхнуть в трубку, а пока суд да дело, установить факт опьянения порой бывает уже поздно

Новую норму предложила ввести ГИБДД, приложив к проекту пояснительную записку с удручающими данными статистики. Только за 11 месяцев 2016 года сотрудники ГИБДД пресекли почти 400 тыс. правонарушений, связанных с управлением авто в состоянии опьянения. Также зафиксировано 230,2 тыс. случаев, связанных с невыполнением требования пройти медосвидетельствование.

Подробнее о порядке медосвидетельствования на состояние опьянения вы можете прочитать в нашей специальной статье. 

Что именно предлагается в законопроекте

Как пояснили в правительстве, будут внесены поправки в ведомственный приказ №933, в котором пропишут правила взятия крови на анализ.

«В настоящее время при организации оказания медицинской помощи и проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения применяются методы проведения химико-токсикологических исследований для аналитической диагностики наличия в организме человека алкоголя, отвечающие практическим потребностям. В арсенале лабораторий наркологических больниц (диспансеров) имеются все необходимые методы для определения концентрации алкоголя в крови», — пояснили в правительстве.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков напомнил, что кровь могут брать и сегодня, а результаты анализа учесть по закону нельзя. Поэтому новую норму вводить нужно, но Лысаков предлагает ее расширить, чтоб не дорабатывать закон бесконечно.

«Это все лукавство. Сегодня Минздрав просит, чтобы в федеральном законе цифру по крови определили, завтра — по моче, потом по слюне. Думаю, что мы не будем останавливаться на конкретной цифре по крови, а формулировку сделаем, что либо свыше 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха, либо эквивалентный показатель в других биологических средах. Это позволит избежать дальнейших правок», — поясняет парламентарий.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Леша
Леша
4 лет назад

​А чем их не устраивает, чтоб водители дышали в трубку? Ну притворился он в усмерть бухим и типо дунуть не может, ну пусть мент это заснимет и все. Или что, у них сомнение, что там наберется нужное число мг? Что за бред вообще. Может мне тоже сейчас набухаться, поехать кататься, а если остановят, то притвориться, что даже дыхнуть не могу и что? Думаете меня тогда отпустят? Скажут, что раз я в таком умате, что даже дыхнуть не могу, то могу есть дальше? Да никогда такого не будет.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x