Не так давно МВД озвучило инициативу разработать рекомендации для киноиндустрии. Персонажи фильмов будут должны соблюдать ПДД. В министерстве культуры уже подготовили список рекомендаций и направили его в МВД на рассмотрение.
Представители киноотрасли опасаются, что директивы будут навязываться, в ГИБДД это отрицают, говоря, что правила будут носить рекомендательный характер.
На самом деле, идея такого рода рассматривалась ГИБДД задолго до того, как информация появилась в СМИ. Уже несколько лет подряд сотрудники ГИБДД направляли обращения в кинокомпании с просьбой повлиять на содержание сцен с ДТП и управлением автомобилем, но все напрасно.
Лишь в сентябре 2017-го Правительство РФ дало поручение МВД разработать рекомендации. Не прислушиваться к официальному документу будет сложнее. Рекомендации направят для исполнения в Минкульт и Союз кинематографистов.
Так что же ожидает представителей киноиндустрии? Пока есть информация, сообщает «Ъ», что будет создан анимационный фильм для детей о необходимости соблюдать ПДД. Что же касается требований к сюжетной линии фильмов, выходящих в прокат, то замначальника ГИБДД России Владимир Кузин поясняет, что в ГИБДД понимают, что есть художественный замысел картины. И ясно, что при съемке сцен погони ни о каких рекомендациях речи не идет. А вот при съемке кадров обычного движения авто по дороге было бы очень хорошо, чтобы «все участники движения соблюдали правила».
Источник, знакомый с разработкой документа, сообщает «Ъ», что все рекомендации будут относиться к положительным героям. Делается это с учетом законов психологии. На положительного героя всегда направлено внимание, на его поведение ориентируется зритель. И все его действия воспринимаются, как бесспорно положительные, бессознательно. А значит, и пример он должен подавать правильный.
«Обычно подается все таким образом, что действия положительного героя однозначно правильные,— поясняет Кузин.— И когда он не пристегивается, переходит дорогу на красный свет, выезжает в нарушение ПДД на встречную полосу, превышает скорость, это откладывается, как неправильная установка в умах зрителей».
Режиссеры ссылаются на опыт зарубежных коллег, которые не сильно обременяют себя соблюдением таких нюансов.
«В своих фильмах я стараюсь делать так, чтобы все пристегивались. Хотя на экране ребенок в автокресле на заднем сиденье выглядит просто ужасно, ни в одном американском фильме вы это не увидите. Гаишники провалили кампанию по соблюдению ПДД. Теперь мы должны учить этому в фильмах, даже если это противоречит творческому замыслу? Нам спускают сейчас формуляры из федеральных каналов не использовать определенные слова, выражения, с ПДД будет так же. Просто откажутся платить за картину, если в ней будут ненужные сцены, и мы будем вынуждены вносить правки», — говорит кинорежиссер Мурад Алиев (сериалы «Офицеры», «Турецкий транзит» и другие).
Ему вторит сценарист Юрий Арабов, который убежден, что от множества сцен с ДТП и гонками сценаристы и режиссеры будут просто отказываться во избежание возможных корректив сценария.
Роман Золотарёв
Самое главное, чтобы это не дошло до маразма. Конечно, многие начинающие автолюбители подражают своим героям из фильмов. Но кино — это искусство, местами вымысел. Если уместить каждую ленту в рамки правового поля, что герой не сможет попасть в аварию, нарушить правила. Это может в корне изменить сюжет, а точнее его испортить. Конечно, правильно, если фильмы будут пропагандировать безопасную езду — использование ремней безопасности, не разговаривать по мобильному телефону.