«ЭРА-ГЛОНАСС» заменит инспекторов. Данные о ДТП будут автоматически поступать к страховщикам

Терминалы системы «ЭРА-ГЛОНАСС», установленные в автомобилях, будут фиксировать всю информацию о дорожно-транспортных происшествиях. Ожидается, что возможным это станет с 1 января 2018 года, когда вступят в силу соответствующие ГОСТы.

АО «ГЛОНАСС», которое является официальным оператором отечественной системы экстренного реагирования, и Российский Союз Автостраховщиков разработали национальные стандарты, которые регламентируют все нюансы передачи данных об авариях страховым компаниям. Таким образом, автовладельцы смогут чаще применять европротокол и не вызывать на место происшествия сотрудников ГИБДД.

Вся информация о ДТП будет поступать в страховую фирму автоматически. Это станет возможным благодаря специальному программному обеспечению. Тем водителям, чьи машины оборудованы системой «ЭРА-ГЛОНАСС», нужно просто установить обновление. Новые же автомобили обещают выпускать с доработанными терминалами. Согласие на это уже дали некоторые автопроизводители.

По словам генерального директора АО «ГЛОНАСС» Андрея Жерегели, новые возможности системы станут дополнительным стимулом, чтобы автовладельцы устанавливали на свои транспортные средства терминалы. При этом усовершенствованное программное обеспечение послужит на руку и страховщикам. Канал передачи информации на всем своем пути (автомобиль — «ЭРА-ГЛОНАСС» — система ОСАГО) защищен специальным шифром. Таким образом, случаев мошенничества, когда у страховых компаний требуют возмещение ущерба за ДТП, которого на самом деле не было, станет значительно меньше.

Терминал зафиксируют всю важную информацию: время и место аварии, скорость автомобиля и его идентификационные данные. Все это попадет в распоряжение страховщиков. При этом на первых порах достаточно будет, если устройство системы «ЭРА-ГЛОНАСС» есть хотя бы в одной из столкнувшихся машин.

Пока новое программное обеспечение для терминалов будут устанавливать в добровольном порядке и за отдельную плату. Для начала автовладелец должен обратиться в АО «ГЛОНАСС» и подписать с организацией договор. Затем активировать услугу пакетной передачи данных, а уже потом через специальное защищенное соединение скачать и установить новую прошивку. На стоимости полиса ОСАГО использование таких устройств не отразится. Поэтому вероятно, что совсем не многие водители захотят приобрести обновление. Да и модернизировать можно будет далеко не все устройства.

Как рассказал старший вице-президент по развитию телематики компании Meta System Алексей Шипулин, некоторые терминалы снимают информацию с датчиков подушек безопасности, которые срабатывают только при очень сильном ударе. А вот чувствительными даже к небольшим ДТП можно будет сделать устройства, которые имеют независимый датчик, пишут «Ведомости».

На следующем этапе АО «ГЛОНАСС» планирует предложить страховщикам услугу, которая позволит узнать, какого стиля вождения придерживается тот или иной водитель. Фиксироваться будет все: нарушения ПДД, рискованные маневры и резкие перестроения, превышение скорости. Эти данные будут напрямую влиять на стоимость полиса ОСАГО: для аккуратных водителей сумму сделают ниже, а для безответственных — выше.

Владимир Ванцов

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
6 лет назад

Всё это хорошо. Но стремление сократить ГИБДД уже дало плоды. На дорогах всё больше дебилов и количество аварий увеличивается. У нас по городу летают под 80-100, не говоря о трассах. ГИБДД не вижу месяцами. Отсюда такой произвол. Люди гибнут из-за дураков! Проблемы нужно решать комплексно и грамотно. Прежде чем сокращать, нужно обвешать город и трассы камерами и радарами. Иначе кто будет дисциплинировать участников движения? У нас ведь недоразвитая страна!!!

Евгений
Евгений
6 лет назад

​«ЭРА-ГЛОНАСС» ещё не доработанная и на столько сырая, что диву даёшься таким предложениям! Нет, система замечательная, никто не спорит. Например, если разбиваются двое на пустынной трассе, где никого нет. Или ты мимо аварии проезжаешь, нажимаешь кнопку и с тобой связывается оператор. Но люди все время жалуются, что при прохождении растаможки нужно ставить ГЛОНАСС, а он не работает. Сколько негодующих, которые после дтп или в черезвычайных ситуация обращались к оператору, а тот не понимал даже что от него хотят. Или же сразу звонок поступал на станцию скорой помощи. Имхо ещё одна лазейка для попила бабла.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x