Дифференцированные штрафы станут нормой? Больше нарушаешь — больше и плати

В Комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству предлагают внедрить дифференцированную шкалу штрафов за нарушения ПДД в части управления и эксплуатации ТС.

В законопроекте сказано, за какие именно многократные нарушения будет установлена более жесткая санкция.

Рецидивистов будут штрафовать на сумму от 10 до 30 тысяч рублей и лишать права управления автомобилем на срок от одного до полутора лет. Речь идет о тех водителях, из-за чьих нарушений Правил дорожного движения наиболее часто возникают аварии. При этом первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков отмечает, что повышенную меру наказания можно применять лишь в случае, если нарушение зафиксировал инспектор. А количество сотрудников ДПС в последнее время сократилось, так что вряд ли закон возымеет особое действие.

Поэтому он предлагает включить в законопроект только грубые нарушения, неоднократные совершения которых и станут основанием для применения повышенной меры наказания.

В связи с этим из списка грубых нарушений депутат предлагает исключить, например, непредоставление преимущества в движении пешеходам (ст. 12.18 КоАП РФ).

Определить, было ли совершено нарушение, проблематично, и инспекторы могут злоупотреблять своими правами из-за вольной трактовки статьи. Также не может, по мнению Лысакова, являться грубым нарушением превышение скорости на величину более 40, но не более 60 км/ч (ч. 3 ст. 12.9 КоАП РФ). 

Напомним, что недавно Лысаков выдвинул ряд полезных для водителей инициатив.

Об упрощенном порядке обжалования некорректно составленных «писем счастья»

Об отмене выезда сотрудников Госавтоинспекции на место мелких аварий, в результате которых ущерб причинен только автомобилям.

Об отказе отправки «писем счастья» лицам, уплатившим штраф со скидкой в размере 50% в течение 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ). Конкретные поправки планируется подготовить в начале 2018-го. Ответственный водитель, уплативший штраф со скидкой, не нуждается в том, чтобы ему направляли постановление. Сам факт уплаты штрафа подтверждает отказ от обжалования постановления, а значит, смысла в нем и нет.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вася
Вася
4 лет назад

​Больше ПОЛУЧАЕШЬ -больше платишь штраф! Придурки мля))))

Вадим
Вадим
4 лет назад

​А как быть с подставами от инспекторов? Я думаю, что взяточничество только возрастёт. Новый штраф в тридцатку или пятак в карман инспектору. Нетрудно угадать, что выберет большинство. 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x