Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Как гаишники ловят пьяных за рулем: ситуация глазами инспекторов
477

Как гаишники ловят пьяных за рулем: ситуация глазами инспекторов


О том, что пьяных водителей на дорогах России много, знает каждый. И о том, что за ними «охотятся» инспекторы — тоже. Корреспонденты «Газеты.Ru» выяснили, как проходят рейды по отлову пьяных водителей. Самый «пьяный» сезон совсем скоро, а в такое время любой водитель может попасть под подозрение, если его автомобиль остановят.

Как сообщают представители издания, в некоторые истории сложно поверить, настолько они странные и даже шокирующие.

В основном поимка потенциальных нарушителей начинается в вечернее время: после 23:00 есть большой соблазн вернуться домой навеселе. Поэтому усиленные патрули выставляются тоже в эти часы. Точки расположения патрулей организуются на въездах или выездах в область, преимущественно там, где водители физически не смогут быстро сменить направление маршрута и ускользнуть от инспекторов.

Еще один вариант — разместить автомобиль дорожной службы в темном переулке на объездном пути, который используют водители, чтобы избежать проезда мимо стационарных постов, мест расположения камер. Со временем, как говорят инспекторы ДПС, оттачивается чутье: многие просто знают интуитивно, где появится нарушитель. Плюс иногда на отдельные авто есть конкретные ориентировки.

Однако, бывает, на практике чутье не срабатывает: гаишники могут остановить ничем не примечательный автомобиль и попасть пальцем в небо.

Как сотрудники ДПС работают с пьяными водителями

Водитель автомобиля Hyundai Elantra был явно навеселе, и от него исходил сильный запах алкоголя. Когда патрульные служащие попросили автолюбителя предъявить документы и дыхнуть в трубочку, тот начал закатывать глаза, пускать пену изо рта и демонстрировать «инвалидность». После проверки документов оказалось, что водителя уже лишали прав за пьянство за рулем в 2014 году, и теперь в довершение ко всему он ездит без водительского удостоверения. При попытке полицейских провести освидетельствование на состояние опьянения на месте мужчина притворился спящим, что ему, разумеется, не помогло. Был оформлен отказ от освидетельствования, а это приравнивается к пьянству за рулем.

Тогда водитель предпринимает последнюю попытку умаслить полицию: «Да, я выпил немного пива, проехал всего 500 метров, проводил время с женой, решили поехать за пиццей, что в этом плохого, вы что, жен своих не развлекаете?».

Казалось бы, бредовая ситуация, но таковые случаются практически ежедневно. Люди придумывают совершенно нелепые «отмазки»: «выпили с друзьями по 200 грамм», «да тут ехать 100 метров, зачем мне такси» и так далее. Кстати, по статистике, проведенной компанией Ford, за руль в состоянии похмелья садятся 40% россиян

Некоторые водители вообще управляют автомобилем в состоянии беспамятства, причем далеко не всегда это мужчины. Так, корреспондент приводит в пример рассказ сотрудника ГИБДД про пьяную автоледи, которую пришлось доставать из машины — не держали ноги. Иногда люди стыдятся своих поступков, извиняются перед сотрудниками, но порой, наоборот, делают все, чтобы их проступки оказались незамеченными.

Как гаишники ловят пьяных за рулем: ситуация глазами инспекторов

При подъезде к постам ДПС, например, снижают скорость. А некоторые употребляют не алкоголь, а наркотики, так что распознать, что человек употребил, сложно, да и косвенные признаки не всегда однозначны. Некоторые умудряются вполне сносно вести автомобиль, будучи в состоянии опьянения.

«Да, совсем не обязательно, чтобы машина, к примеру, виляла на дороге. При общении приходится быть настоящими психологами. Так, нетрезвые люди, когда их останавливает инспектор, знают, что они пьяны. И думают, что это знает и инспектор. И стараются изображать из себя трезвых – это слишком очевидно. А еще есть стандартный ответ — на вопрос «Когда пили?» отвечать, что вообще не пьют – так не бывает, чтобы все поголовно были такими трезвенниками», — говорят в ДПС.

А бывают ситуации и вовсе необычные. Например, жена дает информацию в полицию, что ее муж уехал из дома пьяным. Машину высматривают на трассе, ловят человека, а он трезвый. Просто женщине захотелось проконтролировать, куда ездил мужчина. Иногда и наоборот: супруги узнают о своих половинах, что те ездят за рулем пьяные. В итоге ссоры, скандалы.

Но и это еще не предел бездумного отношения к себе и окружающим. Случаются и курьезные ситуации.

«Например, остановили недавно парня за тонировку – через стекла вообще ничего не разглядеть. Спрашиваем, ну зачем тебе так, а он – отпустите меня, у меня своей квартиры нет, приходится в машину дам приглашать, повышать рождаемость в стране! Мы посоветовали ему поскорее жениться. А вот еще случай — остановили старые «Жигули». А там настоящий семиклассник — купил эту развалюху на деньги, что подарили родители на день рождения, и так несколько дней ездил в школу сам. Вот родители были «рады», — рассказывает один из инспекторов.

Протрезвеет ли Россия?

Скорее всего, никто не планирует бросать свои привычки. Гаишники в один голос утверждают, что пьяных за рулем меньше не становится, несмотря на все меры противодействия и ужесточение законов.

Как гаишники ловят пьяных за рулем: ситуация глазами инспекторов

«Как пили, так и пьют, — рассказывают инспекторы ГИБДД. — Большинство просто не понимает, что это грозит реальной уголовной статьей. Мало того, что будет штраф, и работы потом нормальной тебе никто не даст. Осознание приходит, только когда видят протокол за пьянку, но уже поздно».

Проблема в том, что остановить эту волну не удается никак. Штат сотрудников сокращен, реально не хватает кадров.

«В Москве такой проблемы нет, в штате людей хватает, плюс у полиции, ГИБДД все-таки растет статус в глазах населения. Люди хотят здесь работать. Но коллеги в регионах рассказывают, что на одну область может дежурить всего один экипаж, потому что нет людей. И кого они поймают, как проконтролируют ситуацию? Есть проблемы и с оснащением — это у нас тут в столице Skoda и Ford, а многие в регионах на «Жигулях» — какая может быть погоня за подозреваемым на такой машине?» — делятся инспекторы.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
477
0
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 21 декабря 2017
Последние изменения: 22 декабря 2017
Символов: 4986 (4986+0)

Разделы: Новости
Темы:
Оценка
Время
Пока нет комментариев.
Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости