Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Банк России: штраф за недоступность е-ОСАГО на сайте страховщика составит 300 тысяч рублей
88

Банк России: штраф за недоступность электронного ОСАГО на сайте страховой компании составит 300 тысяч рублей


Банк России определил размер штрафа для страховщиков, на сайте которых отсутствует возможность оформить электронный полис ОСАГО. Такие компании должны будут заплатить штраф в размере 300 тысяч рублей за каждое нарушение, но когда будет введена законодательная норма, пока не сказано. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителя компании «Проминстрах» Константина Акилова. 

На встрече страховщиков, посвященной вопросам безопасности системы электронных продаж ОСАГО Акилов напомнил, что, согласно нормам законодательства, все страховые компании сегмента ОСАГО с 1 января 2017 года должны будут обеспечить продажу полисов в электронном виде на своих сайтах. По состоянию на 28 июля 2016 года такую практику осуществляют добровольно уже 14 страховых организаций.

  • «АльфаСтрахование» ОАО
    «ВСК» САО
    «Группа Ренессанс Страхование» ООО
    «Зетта Страхование» ООО
    «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ» АО
    Либерти Страхование (АО)
    «РЕСО-Гарантия» СПАО
    РСО «ЕВРОИНС» ООО
    «САК «ЭНЕРГОГАРАНТ» ПАО
    СГ «ХОСКА» ПАО
    СК «Московия» ООО
    СК «Паритет-СК» ООО
    «Страховая группа «УралСиб» АО
    «Тинькофф Страхование» АО
    ЭРГО САО

Кстати, страховщиков и сотрудников страховых, включая страховых агентов, будут штрафовать и за навязывание «довесков» к ОСАГО

Банк России: штраф за недоступность е-ОСАГО на сайте страховщика составит 300 тысяч рублей

Как оформляется электронный полис ОСАГО?

Страховщик будет обязан обеспечить клиенту возможность оформления электронного полиса на своем сайте. Клиент будет создавать личный кабинет и заполнять анкету с данными, которые необходимы для заключения договора ОСАГО.

Договор будет заверяться простой электронной подписью, а данные пойдут на сверку с информацией в базе АИС РСА. Страховщик при этом направит клиенту пароль к ключу электронной подписи. При первом входе в кабинет пароль должен быть изменен клиентом. Аналогичная система сегодня действует в личном кабинете налогоплательщика, когда ключ выдает ИФНС.

Если сверка данных прошла успешно, страховщик проводит расчет стоимости полиса ОСАГО. Если компания обнаружила расхождение в информации, клиенту направляется извещение о невозможности заключения договора.

Оплатить полис можно или с помощью наличного расчета в любой кассе страховой компании (договор начнет действовать на следующий день), или безналично, с помощью банковской карты (договор начнет действовать через день). Подтверждение заключения договора направляется клиенту по СМС, а данные сохраняются в личном кабинете на сайте компании. В случае если клиент потеряет информацию о договоре и полисе, он может восстановить ее, зайдя на сайт своей страховой компании в личный кабинет.

Для того чтобы не стать жертвой мошенников при покупке электронного полиса ОСАГО, необходимо знать о возможных схемах обмана, на которые указывают страховые компании. 

А также проверьте на сайте РСА, входит ли компания в список тех, которые имеют право заниматься продажами электронных полисов ОСАГО. 

Никита Федюнин

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
88
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 28 июля 2016
Последние изменения: 1 августа 2016
Символов: 2731 (2454+277)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Влад, Москва id 25929 - 29 июля, 2016 5:14
4

​Люди, кто покупал онлайн электронный полис осаго, КАК ВЫ ЭТО СДЕЛАЛИ?  Я не самый дебик, честно, активно всё покупаю именно онлайн, пользуюсь интернет-магазинами. Я перебрал почти все крупные страховые, но купить онлайн электронный полис так и не смог. Все ссылки ведут на расчет стоимость и тупо нет кнопки «перейти к оплате».

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости