Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Единую методику расчета ущерба распространили на суброгацию «КАСКО-ОСАГО»
66

Единую методику расчета ущерба распространили на суброгацию «КАСКО-ОСАГО»


Сумма возмещения, которую выплатит страховщик страховщику в рамках суброгации, будет определяться на основании Единой методики оценки ущерба. Согласно этой же методике будет рассчитываться компенсация страхователю.

Теперь каждый страховщик КАСКО может предъявить страховщику ОСАГО в рамках суброгации претензию на возмещение суммы, которая рассчитывается в соответствии с Единой методикой оценки ущерба. И страховая по ОСАГО не будет иметь права уменьшить требуемый страховщиком КАСКО размер возмещения.

Порядок работы страховщиков в таком режиме был утвержден президиумом РСА в сентябре 2016 года, сообщает «Агентство страховых новостей АСН».

Как следует из документов, страховщик КАСКО должен приложить к суброгационному требованию расчет возмещения ущерба потерпевшему, который произведен в соответствии с Единой методикой оценки ущерба.

При этом страховщик ОСАГО в рамках требования может уменьшить сумму по требованию лишь в том случае, если расчет не приложен, либо сумма в требовании не совпадает с суммой в расчете.

Страховщик ОСАГО также может отказать в выплате возмещения в случае, когда сумма возмещения должна быть снижена страховщиком КАСКО согласно нормам текущего законодательства. Например, документы о ДТП оформлены без участия сотрудников полиции, потерпевший обратился к страховщику ОСАГО за возмещением франшизы и так далее.

Единую методику расчета ущерба распространили на суброгацию «КАСКО-ОСАГО»

Напомним, что суброгация позволяет упростить и ускорить процесс получения страховщиком средств от другого страховщика, который застраховал ответственность виновника ДТП. Средства страховая востребует со страховой виновника в том случае, когда выплатила компенсацию потерпевшему. Проект поправок, который позволяет урегулировать споры по суброгации между страховщиками, подготовил Верховный Суд РФ. 

Справка

Франшиза — часть суммы убытка, которую страховщик не выплачивает страхователю в рамках договора. Это может быть оговоренная сумма или процент от суммы убытка. Стоимость полиса ОСАГО или КАСКО с франшизой ниже, чем обычная стоимость полиса (страховая премия).

Суброгация означает, что страховщик потерпевшего обращается к страховщику виновника ДТП, чтобы получить с него выплаченную потерпевшему сумму убытка в рамках договора КАСКО. Страховая виновника выплачивает страховой потерпевшего сумму возмещения, если страхователь-виновник заключил с первой договор ОСАГО. Если договора нет, сумма будет взыскана напрямую с виновника ДТП. Также сумма, превышающая размер покрытого страховой виновника ДТП ущерба, тоже будет взыскана с виновника ДТП.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
66
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 20 сентября 2016
Последние изменения: 20 сентября 2016
Символов: 2452 (2187+265)

Разделы: Новости
Темы: , ,
Оценка
Время
Юра, Краснодар id 26347 - 20 сентября, 2016 11:00
3

​Это весьма хитрая лазейка для юридически-подкованных людей! Я знал случай, когда потерпевший получил деньги по полисам ОСАГО и КАСКО, а вслед за этим в страховую компанию пришел регресс о возмещении затрат.. На этого хитрого человечка компания подала в суд, квалифицировав данные действия как мошенничество.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости