Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Инспекторы ГИБДД станут «шелковыми»: им запретят курить и ругаться при водителях
54

Инспекторы ГИБДД станут «шелковыми»: им запретят курить и ругаться при водителях


МВД предложило облегчить жизнь водителям: ввести запрет для сотрудников ГИБДД на высказывание «оскорбительных реплик» и курение при разговоре с автовладельцем. Также под запрет попадут оскорбительные «высказывания дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности».

Проект приказа опубликован на портале Regulation.gov.ru. В настоящее время действует регламент, утвержденный приказом МВД №185 2009 года, а новый документ — его новая версия. Проект документа уже был опубликован в марте 2017-го, планировалось, что он вступит в силу 1 апреля 2017-го, но затем он был доработан Минэкономики и снова выставлен на сайт.

В регламенте прописано право сотрудников ДПС останавливать водителей не только у стационарных постов. Напомним, что слухи о том, что эта норма уже вступила в силу, недавно облетели СМИ. В регламенте также уточняется, что права и СТС нужно передавать инспектору без удерживающих устройств («железного аргумента»). При отказе выполнить требование водителя могут даже арестовать (ст. 19.3 КоАП РФ «Неподчинение требованиям полицейского»).

В действующем тексте проекта сказано, что «в разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на «Вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку». Теперь сотрудникам ГИБДД будет запрещено очень многое, что прямым текстом прописано в регламенте:  «При разговоре с участниками дорожного движения сотрудник должен воздерживаться от:

любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений;

грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений;

оскорбительных выражений или реплик;

действий, провоцирующих противоправное поведение;

курения».

В новом регламенте прописана ситуация, когда водитель пытается склонить инспектора к получению взятки. В этом случае последний обязан уведомить МВД по специальной форме.

Инспекторы ГИБДД станут «шелковыми»: им запретят курить и ругаться при водителях

Также меняются некоторые правила надзора за дорожным движением. В частности, полицейский может пользоваться жезлом со световозвращающими элементами, а не просто светящимся жезлом в темное время суток.

Что касается освидетельствования на состояние опьянения, то если сотрудник полиции направил водителя к врачу, а тот выявил, что опьянения нет, полицейский обязан доставить водителя на то место, где последний оставил свой автомобиль. По текущим правилам водитель добирается до своего авто при аналогичных условиях самостоятельно.

Из последней редакции проекта убраны некоторые нормы. Так, в первом проекте инспекторы должны были доставлять в отделения «несовершеннолетних, совершивших правонарушения или антиобщественные действия, а также безнадзорных и беспризорных», а также получили право «беспрепятственно пользоваться в служебных целях средствами связи».

Новый проект, как считает эксперт по безопасности движения Катерина Соловьева, действительно позволит водителям защитить свои права.

«Сейчас довольно часто водители, указывая на нарушения положений приказа МВД №185, сталкиваются с тем, что судьи отказываются принимать их во внимание, поскольку документ носит внутриведомственный характер. Действие нового регламента будет расширено определением и конкретизацией сторон правоотношений, и суды вынуждены будут принимать это во внимание», — сообщила Соловьева в интервью с корреспондентами «Ъ».

Ее поддерживает  юрист Общества защиты прав автомобилистов Равиль Ахметжанов. «Взять хотя бы тот же «железный аргумент», которым водители пристегивали права к машине. Получение объяснений детализировано, права сотрудников полиции более детально разжеваны, несколько раз указано на необходимость составления протоколов по ч. 1 ст. 19.3 КоАП за неисполнение требований сотрудников полиции», — говорит он.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
54
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 16 августа 2017
Последние изменения:
Символов: 3932 (3544+388)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Никита, Москва id 27929 - 17 августа, 2017 18:59
1

Ну чтоб менты курили, когда останавливали, такого я еще не слышал. Ну а насчет их грубости и матов это бывает. Да и в интернете куча подобных видюх. Кстати о намеках водителю о взятке. Ехали недавно с братом на его машине, страховка у него закончилась. Ну и мент останавливает, мол нет страховки, что будет делать. Брат сразу говорит ну пиши штраф, а мент такой мол ну вот надо оно тебе? Типо зачем штраф, заплати. В итоге заговорили его так, что он просто так отпустил.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости