Рост экспорта бензина может спровоцировать подъем цен внутри страны

В ходе заседания биржевого комитета Федеральной антимонопольной службы было объявлено, что экспорт бензина из России за рубеж вырос на 40%. В то же время, производство бензина на российских НПЗ постепенно снижается. Ситуация может привести к тому, что цены на бензин, которые только-только немного упали, вырастут вновь.

Ситуация действительно неутешительная. Так, согласно статистическим данным, предоставленным Центральным диспетчерским управлением (ЦДУ ТЭК), производство топлива на российских НПЗ в начале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года составили 4 миллиона тонн, то есть на 3% меньше. Отгрузка же топлива на внутренний рынок вовсе снизилась сразу на 8,4%, до 3,46 миллионов тонн.

Читаем интересное:  Автомобили в России подорожали на 30–60% за месяц

Участники заседания обратили особое внимание на тот факт, что продажа бензина с НПЗ крупных компаний для последующих торгов на бирже происходит неравномерно. Результатом стало повышение в период с 15 января по 15 февраля 2016 года на 13,8% оптовой стоимости АИ-92 и на 11,6% оптовой стоимости АИ-95.

В то же время, средняя розничная цена топлива в данный момент несколько упала – снижение составляет 0,3% за январь 2016 года. Тем не менее, ситуация может измениться в негативную сторону как для автолюбителей, так и для бизнеса.

По словам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников Рустама Танкаева, в России цены на бензин (в пересчете на евро) стали самыми дешевыми среди всех рыночных экономик мира.

Читаем интересное:  Автомобили в России подорожали на 30–60% за месяц

Следствием этой ситуации стала потеря импорта топлива. Спрос на внутреннем рынке после этого спас рост переработки за последние годы. Однако, если говорить объективно, продавать российский бензин за границу в текущих условиях – крайне выгодно.

Евгений Аркуша, президент Российского топливного союза, добавляет, что рост цен наблюдается тогда, когда баланс между спросом и предложением нарушается. В то же время, считает эксперт, возможности для регулирования роста цен существуют. В частности, сдержать рост стоимости топлива может отсутствие понижение налогов, в том числе акцизных сборов, а их как раз хотят повышать. Стоит отметить, что его мнение разделяет большинство аналитиков.

Читаем интересное:  Автомобили в России подорожали на 30–60% за месяц

О том, что в России в очередной раз намерены повысить акцизы на топливо, сообщалось накануне. Так, рост акцизных сборов с литра бензина составит 2 рубля, с дизельного топлива – 1 рубль. Стоит отметить, что это происходит на фоне сообщений о том, что ФАС уже не раз штрафовала АЗС за неправомерное повышение цен на топливо, а транспортный налог, отмену которого увязывали с повышением акцизных сборов, вовсе не собираются устранять.

Кстати, цены на бензин некоторые компании планируют повышать уже сейчас, не дожидаясь экономических пертурбаций. 

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Серега - Москва
Серега - Москва
7 лет назад

Программа «Время»: Здравствуйте. В эфире — новости. Сначала коротко о главном. Несмотря на тревожные события в России, главный по-прежнему Путин. А теперь новости. Думаю именно так скоро будут начинаться новости на купленном правительством 1 канале. Ведь сегодня независимые СМИ нам вещают один негатив. Позитив закончился в тот день, когда Крым стал снова нашим. Погудели, пошумели и надолго в яму сели. Ну куда мы сегодня скатились?! Каждый день читаешь о штрафах, санкциях, повышениях, ужесточениях… И всё это внутри страны. И всё это в отношении нас – граждан великой страны, за которую так сражались наши деды.. Но, не повезло нам, что во власть залезли воры и хапуги, не способные руководить и думать. Россия – есть народ. Пока народ в России есть, страна живет.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x