ГИБДД подвела итоги опроса на тему опасного вождения

В марте 2016 года на сайтах ГИБДД и МВД был запущен социологический опрос, в раках которого посетителям ресурсов предлагалось определить причины, по которым водители совершают опасные маневры. Также было предложено высказать свое отношение к введению термина «опасное вождение» в ПДД, а также выбрать, какие именно элементы опасного вождения имеют наибольшее значение. И вот теперь были опубликованы итоги этого опроса.

Практически половина опрошенных (41%) высказались за безоговорочную поддержку идее введения термина «опасное вождение» в ПДД. Еще 31% согласны с этим, но при условии, что процедура наказания и сам термин будут четко регламентированы. Иными словами, должны быть представлены весомые доказательства вины водителя для того, чтобы обвинить его в опасном вождении и наказать.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

В качестве основной причины для опасного вождения опрошенные выбрали недостаток личной культуры и воспитания, а также завышенную самооценку водителей, которые были замечены за опасным вождением. В ГИБДД подчеркивают, что большинство респондентов в совокупности выбрали именно эти причины. Однако некоторые (19%) также полагают, что причиной опасного вождения может быть спешка, ограниченность во времени.

В качестве опасных маневров опрошенные признали невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения. Меньше всего голосов отдано за несоблюдение водителями бокового интервала – 21%.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

В опросе приняло участие 17 тысяч человек.

Напомним, что термин «опасное вождение» сейчас активно обсуждается на всех уровнях власти и общественности. В частности, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил организовать широкое общественное обсуждение этого понятия. А власти Москвы вообще предлагают рассчитывать штраф за опасное вождение, исходя из стоимости автомобиля

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Влад
Влад
6 лет назад

Опасное вождение обязательно нужно вводить, но только надо четко указать, что именно является данным нарушением. Чтобы потом инспекторам мозг не выносили любители погонять и поучить на дорогах. И, кстати, вот здесь я поддерживаю властей Москвы. Обязательно надо учесть стоимость автомобиля! Так как большинство быдла катается на дорогих авто и, возомнив себя королями на дороге, гоняют как хотят. Встанут за тобой и будут дудеть тебе в бампер, чтобы ты им уступил дорогу. Это уже является создание аварийной ситуации и нарушение скоростного режима, если ты едешь с положенной скоростью, а он сзади тебя дудит и хочет тебя обогнать! А когда обгонит, еще попытается проучить, резко тормозя перед тобой. Ну если ты торопился, так езжай дальше куда тебе надо, зачем ты начинаешь включать строго учителя на дорогах. Именно этот пункт надо включить в опасное вождение, а именно — «Херов Учитель» ))))

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x