Мелкие страховые компании могут уйти с рынка ОСАГО в 2016 году насовсем

Примерно 30 небольших страховых компаний вскоре могут совсем уйти с рынка ОСАГО. Такие прогнозы дают эксперты, в частности прогнозирует генеральный директор СПАО «Ингосстрах» Михаил Волков.

По его словам, сдать лицензии на ОСАГО компании могут по той причине, что будет введена модель «единого агента», когда все компании продают за всех. А именно каждая из компаний будет продавать не только свои полисы, но и полисы любой компании из числа членов союза.

Случится это уже 1 июня 2016 года, и продавать ОСАГО большому количеству владельцам автомобилей смогут в первую очередь члены правления и президиума РСА, а уже затем — рядовые члены РСА. Механизм распределения полномочий прост: каждому страховщику в случайной выборке достанется список автомобильных номеров, каждый страховщик будет получать по две последние цифры госномера.  Чем менее значим страховщик, тем меньше будет его список, а значит, и продаж он осуществит меньше. При этом ответственность за проданные полисы будет нести наравне со всеми. Это совершенно очевидно невыгодно мелким игрокам рынка. Даже крупнейший игрок рынка ОСАГО сокращает свое присутствие в ряде регионов, что уж говорить о мелких компаниях. 

Читаем интересное:  Почему нужно срочно оформлять или продлевать ОСАГО: времени осталось мало

 

Собственно механизм «единого агента» и вводится для того, чтобы жители проблемных регионов (там, где возникают сложности с покупкой ОСАГО), могли свободно покупать полисы, так как страховые компании в буквальном смысле будут работать в принудительном режиме там, где им будет отведено место страхового агента.

Генеральный директор Ингосстраха считает, что в текущей ситуации рынок остановится на 8—10 компаниях в России, остальные просто вынуждены будут закрыть направление.

В 2015 году ЦБ РФ отозвал порядка 70 лицензий страховщиков ОСАГО. Ожидается, что в 2016 году будет сдано еще около 100 лицензий.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

При этом глава Ингосстраха, как уведомляет портал Korins.ru, говорит, что поступают предложения о покупке нескольких страховых компаний. И, хотя он скептически относится к сделкам M&A (слияния и поглощения), но предложения рассматриваются, но лишь в части приобретения крупных компаний, а не мелких региональных.

Следует полагать, что аналогичные предложения наверняка поступают гигантам страхового рынка, и постепенно сфера страхования начинает консолидироваться и начинают расширяться полномочия крупных игроков.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
Михаил
6 лет назад

​Считаю необходимым делать периодическую чистку на рынке страховщиков. Список мелких компаний растет, как на дрожжах. Выдумывают тарифы, теряются после наступления страховых случаев. ОСАГО, как и КАСКО должны быть оружием в руках сильных игроков. При этом, должна присутствовать и адекватность принятия решения по повышению тарифной ставки и сохранения бонусов, которые с каждым разом становятся всё более туманными..

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x