Байкерам предложили стать донорами органов взамен на освобождение от уплаты транспортного налога

Председатель комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов выступил с довольно неординарной инициативой: он направил министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву предложение избавить водителей мототранспорта от транспортного налога (или существенно занизить его), если последние подпишут прижизненное соглашение о посмертной безвозмездной передаче своих органов в целях медицинских исследований и/или дальнейшей трансплантации.

Речь идет только о водителях двухколесных транспортных средствах (мотоциклах, мопедах, байках и мотороллерах).

ТАСС сообщает о наличии копии письма, в котором сказано, что инициатива позволяет развить позиции Минздрава «в части необходимости создания механизма прижизненного волеизъявления или испрошенного согласия по вопросу донорства».

«Представляется работоспособной идея выделения категорий граждан, регулярно подвергающих свои жизни особенному риску, в отдельный разряд налогоплательщиков», — указал Тюльпанов.

Читаем интересное:  Чемпионат России по кольцевым мотогонкам MOTORING представил обновленный календарь

Свой вариант взаимодействия байкеров и органов власти Тюльпанов рассматривает как обоснование выделяемой льготы. По мнению парламентария, с одной стороны, инициатива снизить число вероятных ДТП (поскольку люди будут помнить о том, что они — потенциальный материал для пересадки в случае аварии со смертельным исходом), а с другой —законопроект простимулирует развитие донорства в России.

«Цель предложенной инициативы — изменить отношение общества к донорству, что даст возможность сохранить жизнь и здоровье многих россиян, нуждающихся в пересадке органов, а также — еще раз поставить перед мотоциклистами вопрос о необходимости предполагаемого риска», — подчеркивает член Совфеда.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Если законопроект будет принят, то он будет работать на скорейшую реализацию не так давно внедренной инициативы: создания реестра доноров. Но сенатор подчеркивает, что прежде чем внедрять закон, нужно хорошо обдумать детали, чтобы исключить злоупотребления.

Законопроект, если будет принят, потребует внесения изменения в Закон РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека», Налоговый кодекс РФ, а также в ряд подзаконных актов правительства РФ и Министерства здравоохранения РФ.

Тюльпанов утверждает, что его идея далеко не нова и активно применяется в Европе, США. Канаде и Австралии.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Напомним, что из-за мотоциклистов действительно случается немало ДТП, и число аварий планомерно возрастает в начале и конце сезона. К мотоциклистам на трассах особое внимание, за нарушениями следят специальные камеры фотовидефиксации и дорожные патрули

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Саня
Саня
7 лет назад

​Каждый день читаю в новостях инициативы нашей госдумы в отношении автотранспорта и автомобилистов, не вижу никаких инициатив как вывести нашу экономику из кризиса, как снизить и стабилизировать курс доллара, как поднять нашу промышленность и сельское хозяйство, как сделать наш автопром рентабельным. Такое ощущение, что в госдуме засели саботажники, которые делают все, чтобы Россия продолжала пребывать в забвении… Не верите?! Полистайте сайт и убедитесь в этом сами. Хорошо еще есть люди, которые не прячут в задницу своё мнение, а делятся им на форумах, сайтах. Всем мира и активности!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x