РСА заблокировал 500 сайтов по продаже поддельных полисов ОСАГО

За последние 5 месяцев 2016 года РСА заблокировал 500 сайтов, на которых предлагались к продаже поддельные полисы ОСАГО. Об этом сообщается в пресс-релизе РСА (Российского Союза Автостраховщиков).

Президент РСА Игорь Юргенс сообщает, что Союз в сотрудничестве с подрядчиком, ведущей компанией по предотвращению и расследованию киберпреступлений, ведет активную борьбу с мошенниками. Ранее мы уже писали, что на заре сотрудничества с компанией Group-IB РСА заблокировал 37 сайтов — распространителей фальшивых полисов ОСАГО

На сегодняшний день, по сообщению Юргенса, осталось порядка 10 крупных ресурсов, которые действуют через провайдеров США, Британии и Китая. Заблокировать эти ресурсы напрямую проблематично, и РСА обратился за помощью в правоохранительные органы для оказания содействия по блокированию этих сайтов. В настоящее время ресурсами занимается МВД России.

Читаем интересное:  Почему нужно срочно оформлять или продлевать ОСАГО: времени осталось мало

Поскольку после блокировки мошенники создают ресурсы снова, борьба ведется беспрерывно. Для этого и был задуман новый бланк полиса ОСАГО с мощными уровнями защиты, говорит Юргенс. Помимо продавцов фальшивых полисов есть и еще один вид мошенников: это организаторы сайтов-клонов. Данные сайты представляют фирмы, которые не имеют лицензии и работают под названиями официальных страховых компаний.

Кроме этого, кибермошенники ищут возможности получить необходимую информацию непосредственно с сайтов операторов техосмотра и страховых.

«Следует ожидать, что кибермошенники будут искать пути взлома паролей. Кибератаки происходят как в отношении операторов технического осмотра, когда взламывается пароль, и от имени оператора ТО продаются диагностические карты, так и страховых компаний, когда взламываются их сайты и программные продукты для того, чтобы незаконно вносить информацию о полисах или убытках», — заявляет Юргенс.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Поскольку страховые компании активно переходят на оформление электронных полисов ОСАГО, то всплеск мошенничества следует ожидать именно в этом направлении. Собственно, оно уже коснулось сферы интернет-продаж ОСАГО. Уже сегодня есть проблемы с тем, что при формировании электронного полиса меняются коэффициенты — это и есть одна из схем мошенников.

Напомним, что с 1 июля 2016 года в России начали продавать полисы ОСАГО на новых бланках с максимальной степенью защиты. Период перехода на новые бланки продлится до октября 2016 года. А электронные полисы все страховые компании будут обязаны продавать с 1 января 2017 года. Пока лишь единичные страховщики предоставляют такую услугу без перебоев и технических проблем. 

Читаем интересное:  Почему нужно срочно оформлять или продлевать ОСАГО: времени осталось мало

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вася
Вася
6 лет назад

​Вы волки позорные страховые! Сначала сами продавать научитесь полисы ОСАГО через интернет а потом блокируйте других! Поддерка это наш способ наказать вас — волов позорных!

Серега
Серега
Ответить на  Вася
6 лет назад

​А вы думаете, так просто наладить продажу ОСАГО через интернет? Для этого не только качественный государственный сайт нужен (на котором будет админить бюджетный служащий, которому удобство интерфейса и отсутствие багов нахрен никуда не упёрлись), но и четкая система, по которой можно в несколько этапов, без лишней бумажной волокиты, оформить полис. Чтобы через сайт стало реально быстрее и проще, чем самому сесть и поехать искать контору. А ведь сайт этот должен быть не только хорошо отлаженным, но и способным пропускать достаточное количество пользователей. Это не так просто, изменения еще сырые, быстрых и идеальных итогов работы ждать бессмысленно. Спасибо и за то, что блокируют мошенников, хотя бы не забрасывают совсем. Другой вопрос можно задать автовладельцам: неужели сложно отличить госсайт от косячной пародии для отмывания денег? Там и рекламы туева хуча, и еще сомнительные процедуры, и еще много чего. Наивность-то тоже выключать надо иногда, колхоз провинциальный

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x