За три года страховщиков оштрафовали более чем на 225 миллионов рублей

В период с 2013 по 2016 гг. в России оштрафовали страховщиков в сфере ОСАГО на сумму 225,5 млн рублей. Штрафы выписала ФАС (Федеральная антимонопольная служба) за нарушение антимонопольного законодательства.

«Вынесено 375 постановлений о наложении административных штрафов на общую сумму в 225,5 млн. рублей. 354 таких постановления к концу 2016 году были исполнены», — говорится в сообщении ведомства.

Как сообщает ФАС, автовладельцы жалуются на навязывание дополнительных услуг при заключение договоров автострахования, в частности это происходит при проведении ТО. В некоторых регионах банки и страховые компании вступают в сговор, в результате чего клиентам навязываются невыгодные условия страхования при взятии автокредита и дополнительные услуги.

Несмотря на то что у россиян с 1 июня 2016 года есть возможность отказаться в течение 5 рабочих дней (так называемого «периода охлаждения») от любого заключенного договора, страховщики продолжают пользоваться правовым невежеством автолюбителей. Кроме того, сложно доказать, что страховка была именно навязана. В итоге многие клиенты страховщиков так и продолжают покупать дополнительные страховые полисы в нагрузку к тем, которые им действительно нужны. А банки по-прежнему отказывают в выдаче кредита, если клиент на заключает параллельно страховой договор.

Напомним, что судебная тяжба между страховыми некоторых регионов, вступившими в картельный сговор, и ФАС длится не первый месяц. Страховщики выдвигают одни и те же требования для выдачи ОСАГО, и куда бы ни обратился клиент конкретного региона, он вынужден идти на навязанные условия. Однако теперь у автомобилистов есть альтернатива: покупать ОСАГО на сайтах страховщиков.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор
Виктор
5 лет назад

​Да они уже задолбали. Мало того, что и так цены не маленькие на страховку, плюс, если не ошибаюсь, думают о повышении цен. Так еще и доп. услуги. Я кстати, когда брал ОСАГО, покупал его через брокеров, чтобы быстро и без очереди. Так вот мне там что-то с этим ТО намудрили и плюс обязательное страхование жизни. В итоге За это пришлось переплатить около 5 тыс. Но делали страховку жене, не было времени ждать, поэтому уж пришлось переплачивать.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x