Воровство на строительстве дорог: схемы, люди, суммы — дорожный разбор

Российский строитель, хозяйственник с 40-летним стажем Олег Хоменко, затягиваясь сигаретой в кабинете сотрудника Следственного комитета МВД, поперхнулся, когда услышал брошенную ему фразу: «Вопрос один. Скажите, как [мэра Москвы Юрия] Лужкова кормили, и можете быть свободным». Участливо придвинув пепельницу, следователь пояснил свою мысль: «Можно поставить вопрос иначе — каким образом вы, ваша компания получила контракт на строительство Московской кольцевой автодороги?»

Генерального директора «СУ-802» пригласили побеседовать со следователем утром 8 декабря 1999 года — в стране полным ходом шла, пожалуй, самая грязная кампания по выборам в Государственную думу (Лужков был в тройке лидеров партии «Отечество — Вся Россия»). После десяти дней задержания Хоменко перевели с Петровки, 38 в Бутырский СИЗО, затем в «Матросскую тишину». «В Бутырке, конечно, тяжело было: три десятка шконок, а людей еще больше», — рассказывает Хоменко (сейчас ему 69 лет).

Его разговор со следователями растянулся на 14 месяцев содержания под стражей, превратившись в дело о хищении 250 млрд неденоминированных рублей (чуть больше $40 млн) из средств, выделенных московским бюджетом на строительство МКАД. Украденные 20 см кольцевой автодороги (две полосы шириной по 10 см у каждой обочины) долго обсуждались в прессе. Чего здесь только не было: фирмы-однодневки, липовые подряды, подмена качественных строительных материалов дешевыми, отмывание денег и счета в западных банках, недвижимость в Швейцарии. Судебные решения, по которым Хоменко с двумя подельниками приговаривался к заключению, два раза отменялись и отправлялись на пересмотр. Через девять с лишним лет, 30 декабря 2008 года, уголовное дело в отношении Хоменко было прекращено за истечением срока давности. За эти годы масштабы дорожного строительства в стране и потраченные на него средства многократно возросли.

В мае 2008-го Владимир Путин подписал федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие транспортной системы России на 2010–2015 годы»: на строительство и ремонт автомобильных дорог планировалось выделить 4,3 трлн рублей, протяженность магистралей федерального значения за этот период должна увеличиться почти на 6000 км, до 27 200 км. Кризис внес коррективы — Минэкономразвития и Минфин предложили срезать расходы на автодороги в 2010–2012 годах с 1,4 трлн рублей до 580 млрд рублей, оставив в среднем по 190 млрд рублей в год (в 2008-м было потрачено 410 млрд рублей). При этом, по самым скромным оценкам, 25% средств, выделяемых государством на дорожное строительство, разворовывается. Кто и как осваивает сотни миллиардов бюджетных рублей?

Распределение подрядов
Строительство и приемка
Уголовное дело
Как побороть воровство

 

Автор: Игорь Попов, Forbes

blank

А гаишная реформа
Не лишит кого-то корма?
Вдруг появятся дороги,
Чтоб завидовали боги?

Костя Сотников

Мой блог находят по следующим фразам

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр - Санкт Петербург
Александр - Санкт Петербург
12 лет назад

Побороть очень просто.
1. Тотальный ОБЩЕСТВЕННЫЙ контроль расходования средств бюджета. Современные технологии давно уже это позволяют. Существуют же одноклассники или вконтакте, которые объединяют почти полстраны (можно сказать все активное население, кроме пенсионеров и детей). Почему бы не сделать сайт, где бы отслеживались все расходы муниципальных или региональных бюджетов. Или это закрытая информация? от кого закрытая? от тех кто пополняет эти бюджеты (населения страны)? Если бы это было в открытом доступе — сколько потрачено на дороги (и не только), конкретно сколько за асфальт, сколько за щебенку, сколько за работы … и любой житель города или района (в том числе и специалист) мог посмотреть на это и сравнить с результатом, то у многих возникли бы вопросы, а где же дорога? А сейчас мы и знать не знаем сколько наших миллиардов перетекают в карманы этих нелюдей. Они сами по-своему договариваются между собой, судьи с прокурорами, строители с мэриями… и «справедливо» делят между собой наши средства.
2. Максимальное ужесточение наказания за разграбление государственных средств. Пример: http://www.epochtimes.com.ua/ru/articles/view/4/9634.html
Поэтому когда у всех кризис — у них постоянный и стабильный рост. А у нас и суммы в делах фигурируют побольше, и дела такие редкость, и дел таких единицы (обычно связанные с выборами), и приговоры смешные. Чиновник должен знать, что если он встал на путь личного обогащения за счет народных средств,то — расстрел или пожизненное с конфискацией всего награбленного.
Но для партии Едим Россию это неприемлемо, т.к. она для этого и создавалась, чтобы всю существующую систему поддерживать. Поэтому и ставка на пенсионеров, которым ничего уже не нужно кроме более-менее нормальной пенсии и тупых передач по ящику… обидно за страну. Самый главный враг нашей страны — прогнивший и морально-разложившийся чиновник … здесь НАТО, Америка, терроризм и свиной грипп отдыхают…

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x