Минтранс предложил перенести на 2018 год использование системы ГЛОНАСС для оформления европротокола

Минтранс предложил перенести использование системы ГЛОНАСС для оформления европротокола на год. По мнению представителей ведомства, водители должны оформлять аварии без участия инспектора с 1 января 2018 года, не ранее. 

В то же время МВД разрабатывает приказ, который противоречит данному утверждению в корне. Предполагается, что с 2017 года сотрудники полиции не будут выезжать на место ДТП без пострадавших. А это значит, что водители будут вынуждены пользоваться специальным оборудованием, которое будет регистрировать дату, время и место аварии, если захотят получить выплату в размере до 400 000 рублей (на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области). По закону это возможно лишь в том случае, если в страховую поступили данные, зафиксированные с помощью специального оборудования. 

Но если такого оборудования нет, то и выплату в указанном размере они получить не смогут. Получается, что перенос сроков использования ГЛОНАСС на год и одновременное принуждение водителей пользоваться европротоколом ставит их в крайне щекотливую ситуацию.

По текущим правилам обязанность использовать ГЛОНАСС для оформления европротокола должна появиться в 2017 году. Изначально, кстати, планировалось, что обязанность внедрят с 1 января 2016 года, но потом дату запуска инициативы перенесли на год. А теперь хотят перенести еще на год. Перенос сроков запуска системы на год обусловлен тем, что в настоящее время система не обеспечивает передачу данных в нужном страховщикам объеме, чтобы было можно проанализировать обстоятельства ДТП. Изначальный перенос сроков запуска работы системы был сделан по той причине, что не было оборудования, которое обеспечило бы передачу данных в таком виде, чтобы они не нуждались в корректировке и соответствовали нормам Таможенного союза.

Напомним, что официально требования к оснащению всех новых автомобилей системой экстренного реагирования ГЛОНАСС начинают действовать с 2017 года, водителей не будут обязывать устанавливать систему вплоть до 1 января 2018 года. Об этом недавно сообщал глава АО «ГЛОНАСС» Андрей Недосеков.

Напомним, что информация, которая получена с помощью навигаторов, должна содержать:

  • дату, время, координаты местоположения, скорости и ускорения по 3 осям (x, y, z) транспортного средства в момент аварии (в случае автоматической регистрации дорожно-транспортного происшествия);
  • дату, время, координаты местоположения транспортного средства в момент нажатия кнопки вызова экстренных оперативных служб (в случае использования такой кнопки).

Все указанные данные нельзя корректировать, а передаваться они должны напрямую из Государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС». непосредственно в АИС РСА.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Эдик
Эдик
5 лет назад

​Потом ещё на год отложат и ещё. Я не против, только за. Я себе никакую фигню устанавливать не хочу. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x