ЦБ отложит введение коэффициентов по возрасту и стажу в ОСАГО

Банк России отложит введение коэффициентов по возрасту и стажу в ОСАГО. Как заявил ТАСС зампред ЦБ Владимир Чистюхин, переход к новой системе ОСАГО, согласно которой расширят тарифный коридор, будет производиться постепенно. «Когда мы говорим о либерализации тарифа, мы исходим из необходимости сохранения как ценовой, так физической доступности услуги ОСАГО для потребителей. Это означает, что мы постараемся сделать переход плавным, с достаточным временным запасом», — сказал зампред ЦБ.

Отметим, что совсем недавно ЦБ РФ сообщил, что систему ПВУ расширят на аварии с участием трех и более автомобилей. По мнению экспертов, это тоже шаг к либерализации ОСАГО.

Напомним так же, что Владимир Путин подписал закон о досудебном урегулировании споров в ОСАГО (о суброгации). В нем как раз и идет речь о прямом возмещении убытков, но правила изменятся прежде всего для страховых. Закон предполагает, что расчеты между страховыми компаниями будут производиться в упрощенном порядке, а это уменьшит число споров между страховщиками при проведении взаимозачетов.

Суброгация в ОСАГО — это право страховщика, возместившего убытки потерпевшему в рамках ПВУ (прямого возмещения убытков), взыскать выплаченную сумму со страховой виновника либо с самого виновника ДТП. Для водителя ПВУ означает, что ему не нужно ходить в инстанции. Он приходит в свою страховую, получает возмещение по ДТП, а далее страховщик сам решает вопросы по компенсации затрат. При этом за потерпевшим остается право требования к виновнику возместить убытки, которые не покрыла страховая.

На практике же страховые нередко судятся, поскольку страховщик виновника не компенсирует страховой потерпевшего выплаченное возмещение. Теперь по закону заниматься урегулированием споров в досудебном порядке будет РСА — Российский Союз Автостраховщиков. 

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Миша
Миша
4 лет назад

​А что, хотели в очередной раз увеличить коэффициенты? У меня стаж маленький, да и возраст 22 года, в прошлом году брал страховку за 15 тысяч, ну там еще за страхование жизни втюхали. В этом году считал, вышло 10 тыс, это еще без учета ТО. Естественно тратить такие деньги на страховку я не хочу уже. Уже первый год, как законопослушный гражданин сделал. Езжу уже почти 4 месяца без страховки, пока ничего страшного не произошло. Останавливали один раз за день до др, ну естественно отмазался, попросил в честь др отпустить. Так что норм.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x