Учебная езда, транспортировка людей и грузов: штрафы ГИБДД

Пожалуй, почти все водители помнят о том, как именно они учились водить. Как проходила их учебная езда, как они впервые выехали на дорогу после получения прав, как столкнулись с первой неприятностью на дорогах… Вероятно, практически каждый второй водитель сталкивался с проблемой поломки автомобиля – или своего, или товарищеского, при котором приходилось бы прибегать к буксировке. Ну а об транспортировке людей и грузов и вовсе говорить не приходится – некоторая часть населения на жизнь зарабатывает тем, что перевозит грузы и людей на малые или дальние расстояния.

И как в любой сфере, где очень важен человеческий фактор, эта сфера тоже полна нарушениями и неверностями.

А что ГИБДД делает с нарушениями? Правильно, принимает соответствующие меры наказания.

Какие именно случаи нарушений, связанных с учебной ездой и транспортировкой возможны?

1. Статья 12.21 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации за 2015 год: при нарушении водителем правил перевозки груза – наказывается предупреждением или штрафом в размере 500 рублей. При некоторых оговорках – например, при перевозке груза, габариты которой больше допустимых на некоторую величину – наказание увеличивается от 1000 до 500 000 рублей. При ложном представлении хозяина груза сведений о габаритах отправки, выявленное при одном из нарушений, указанных выше, на физическое лицо налагается штраф в размере 1500-2000 рублей, а на юридические лица – 400 тысяч рублей.

За невыполнение требований дорожными знаками, ограничивающими передвижение транспортных средств, основываясь на ограничении габаритов, налагается штраф в размере 5000 рублей.

Читаем интересное:  Обязательные требования безопасности, предъявляемые к транспортным средствам при проведении технического осмотра

2. Статья 12.21(2) гласит, что за транспортировку опасного груза водителем, не имеющим специальной подготовки или за перевозку опасного груза на транспорте, не предусмотренного для этого – то есть, не оборудованного специальным оборудованием, обеспечивающим безопасность водителя и окружающих, на физическое лицо налагается штраф в размере 2500 рублей, на лиц при исполнении – 10000 рублей, а на юридические лица – штраф до 500 000 рублей. Если нарушение связано с перевозкой опасного груза, но никоим образом не связано с подготовкой водителя или автомобиля, то налагается штраф: на водителя – 1000-1500 рублей, на фирму – 150-250 тысяч рублей.

Читаем интересное:  Обязательные требования безопасности, предъявляемые к транспортным средствам при проведении технического осмотра

3. Статья 12.22 КоАП гласит, что при нарушении правил дорожного движения водителя-инструктора на занятии учебной езды, на него налагается штраф в размере 500 рублей или делается предупреждение. За нарушение правил дорожного движения учеником наказания не предусмотрено, но это не означает, что им дозволено все. Чаще всего это подразумевает, что инструктор, находящийся в кабине с учеником, обязан правильно и вовремя среагировать на ошибку ученика. Однако, бывают случаи, что сотрудники ГИБДД останавливают и машину, управляемую учеником. В таком случае все обходится предупреждением.

Читаем интересное:  Обязательные требования безопасности, предъявляемые к транспортным средствам при проведении технического осмотра

Перевоз грузов и людей

4. Статья 12.23 налагает штраф в размере 1000 рублей на водителей транспорта за перевозку людей вне кабины автомобиля, либо в местах, не оборудованных для сидений – в багажнике, на крыше и так далее. Если же нарушение перевозки людей не связано с транспортировкой людей в местах, не оборудованных для перевозки, то штраф уменьшается до 500 рублей, если люди, которых перевозят – не дети.

За нарушение правил перевозки детей – дети до двенадцати лет должны ездить только в детском кресле, специально установленном в машине – то на водителя налагается штраф в размере 3000 рублей.

Будьте осторожны на дорогах!

Автор: Дария Лущик

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x