Мотоциклисты на дорогах! Кто прав — кто виноват ?

По данным официальной статистики, с января по май 2015 года количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП), произошедших в результате нарушения правил дорожного движения (ПДД) водителями различных транспортных средств составило 53 466 происшествий, что на 6,6% ниже, чем в предыдущем году. Из них 1 478 ДТП произошло из-за нарушения ПДД водителями мотоциклов, это число на 19,2% ниже, чем в январе – мае 2014 года. Хоть мы и наблюдаем положительную динамику, все равно не стоит забывать, что это имеет место.

Кто же виноват в таких авариях, водители автомобилей или мотоциклисты?
Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Каждое ДТП имеет свои причины. И они весьма разнообразны.

1.     Три четверти аварий с участием мотоциклистов происходят при участии автомобиля.

2.     От 3 до 5 % аварий случается из-за неисправности мотоцикла.

3.     В одиночном ДТП виноват мотоциклист – заходил в поворот на высокой скорости с большим наклоном мотоцикла, произошло падение при заносе в результате блокирования колес при резком торможении и др.

Читаем интересное:  Обязательные требования безопасности, предъявляемые к транспортным средствам при проведении технического осмотра

4.     Если в аварии участвует несколько транспортных средств, то это, в основном, из-за того что автомобилист не уступил дорогу мотогонщику (либо осознанно, либо просто не заметил его).

Это лишь несколько основных причин ДТП с участием байков и автомобилей. Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо руководствоваться как правилами дорожного движения, так и личной осторожностью. Ниже приведены советы, как избежать подобных аварий.

Советы водителям автомобилей

1.     Не забывайте о зеркалах, посмотрите в них несколько раз, чтобы удостовериться в безопасности планируемого манёвра.

2.     Забудьте про свой телефон на то время, когда вы за рулем. Необходимо поговорить – припаркуйтесь, это займет несколько минут, а в противном случае может унести чью-то жизнь.

3.     Если вы заметили на дороге мотоциклиста, повремените с выполнением манёвров, пусть лучше он проедет, ведь даже если он кажется далеко, то через считанные секунды он будет рядом, учитывайте скоростной режим. Он едет на огромной скорости и может просто не заметить, как вы пытаетесь что-то сделать на дороге.

Читаем интересное:  Обязательные требования безопасности, предъявляемые к транспортным средствам при проведении технического осмотра

4.     Подумайте, прежде чем обгонять мотоциклиста. Во-первых, он уже может обгонять кого-то, либо ехать вам навстречу, и тогда, при большой скорости мотоцикла, может произойти столкновение. Во-вторых, учитывайте габариты, ведь вы не всегда можете заметить байк.

5.     Входя в поворот, держитесь подальше от мотоциклиста. Непредвиденные ситуации на повороте с ними случаются чаще, чем с автомобилем.

Уважаемые водители, помните о том, что у вас защитных средств больше, чем у байкера. Это и сам корпус машины, и ремень безопасности, и подушки безопасности, а что защитит гонщика на мотоцикле? Только специальная одежда (если имеется) и шлем.

Читаем интересное:  Обязательные требования безопасности, предъявляемые к транспортным средствам при проведении технического осмотра

Мотоциклисты

Советы мотоциклистам
Все ныне существующие советы и правила поведения мотогонщиков на дороге, я перечислять не буду, да вы и сами поймете, что получится весьма длинный перечень, который не все даже дочитают до конца. При езде на мотоцикле есть одно простое правило: «Всегда будь очень осторожен и бдителен. Не гони, на кладбище не опоздаешь». Даже если планируется короткий переезд, обязательно нужно надевать шлем, специальную одежду, обувь, перчатки. Лишняя предосторожность никому не вредит. И, наверное, самое главное, дорогие байкеры, мы все знаем какие возможности у ваших мотоциклов, не обязательно их показывать на оживленной дороге. Если уж вам хочется экстрима, то отправляйтесь за город, а лучше в поле, где уж точно не будет других участников движения.

Помните, что дома вас ждут ваши друзья, родные, близкие. И удачи на дорогах.

Автор: Диана Глуздак

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x