ЦБ РФ и РСА пытаются спасти убыточный страховой рынок ОСАГО

На рынке страхования начались заметные перекосы, и они заметны уже очень давно. Полисы ОСАГО дорожают, люди отказываются их покупать, стоимостью ОСАГО россияне категорически недовольны, с выплатами царит полная неразбериха: суды завалены делами о страховых возмещениях, в связи с чем рынок буквально фонтанирует предложениями автоююристов. Страховые компании терпят убытки, в регионах продавать полисы все чаще попросту некому, и резкий дефицит продаж страховок перекликается с ростом продаж фальшивых документов.

В настоящее время продажами электронных полисов занимаются лишь 15 компаний из 81, что также подтверждает уже довольно прозрачное мнение экспертов, что компании таким образом стремятся избегать продаж в неприбыльных регионах. Помимо этого даже крупнейшие игроки рынка заявляют, что при реализации полисов происходят технические сбои, совсем недавно об этом заявил «Росгосстрах», на сайте которого купить E-полис ОСАГО невозможно по сей день. Технические сбои, по данным ресурса МИГ «Страхование сегодня», наблюдаются в других страховых компаниях, например, в «Уралсибе», «АльфаСтраховании», ВСК, «Ренессанс Страхование» и других. Эксперты делают вывод, что страховщики попросту бойкотируют продажи электронных полисов в убыточных регионах.

Глава Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников утверждает, что в 10 из 15 компаний заявляют о сбоях, а в других стремятся продать полисы как можно дороже, всеми силами пытаясь обойти правильность расчета КБМ. По закону ОСАГО должен продаваться во всех регионах, но алчность страховщиков, по мнению экспертов, заставляет их всячески дозировать продажу в проблемных регионах.

В РСА (Российском Союзе Автостраховщиков) с подачи ЦБ РФ официально обсуждается возможность преодолеть дефицит продаж ОСАГО в регионах. По статистике наиболее убыточными регионами считают Ростовскую и Волгоградскую области и Краснодарский край, и они же лидируют в числе регионов по продаже E-полисов.

И эти же регионы, как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на мнение представителей РСА, являются точками притяжения «банд автоюристов, которые орудуют в регионе и накручивают выплаты через суды».

Не так давно, кстати, в РСА назвали автоюристов еще и паразитами в системе автострахования, заметив, что львиная доля выделенных на страховые выплаты финансов утекает из бюджета страховых компаний в руки посредников.

РСА пытается спасти убыточный страховой рынок ОСАГО

Страховщики намерены кардинально решать проблему недостатка продаж страховых услуг в регионах, и, в общем-то, «решали» ее раньше путем навязывания в довесок к ОСАГО дополнительных страховок, пока не начались суды, и мошеннические схемы не начали пресекать. Сегодня любой автовладелец может воспользоваться «периодом охлаждения» и отказаться от ненужной ему дополнительной страховки. Любопытно при этом, что столь креативный подход страховщиков к завоеванию рынка «паразитическим» никто не называл. Глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук заявил, что если страховые компании будут вести такую политику, то ЦБ РФ примет меры, хотя и так уже озадачился вопросом тотального внутреннего контроля за деятельностью страховых компаний.

 

Как на самом деле будут решать проблему?

Чтобы повысить эффективность продаж ОСАГО легитимным методом, ЦБ поручил РСА подготовить ряд мер. И РСА предлагает свой вариант: под эгидой единого агента по продаже полисов в регионах активно реализовать ОСАГО.

Глава Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников полагает при этом, что это лишь временное решение проблемы, так как продажи полисов, может, и увеличатся, но мелкие и средние страховщики потеряют клиентов и могут уйти с рынка, поскольку для крупных компаний за счет масштабов продаж доля убыточных договоров снизится, а для мелких, наоборот, возрастет. Зато в Банке России идею одобряют.

В связи с этим заместитель главы «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов сообщил, что все убытки по выплате страховых вознаграждений будут распределяться пропорционально между членами РСА. Так удастся хоть как-то сократить резкие просадки бюджетов отдельных страховых компаний, которым наносят урон автоюристы, противостоять которым законным способом пока невозможно.

Напомним, что самая популярная компания в области автострахования — ООО «Росгосстрах» — от реализации ОСАГО в ряде регионов отказалась, посчитав эту ветвь деятельности убыточной.

Полностью решить проблему дефицита ОСАГО в регионах можно только при условии продаж полисов в электронном виде, как полагают в Банке России. Но пока эту услугу оказывают не все компании, хотя страховщиков хотят обязать с 2017 года в принудительном порядке продавать электронные версии полисов.

Роман Золотарёв

Комментарии закрыты.



Важное Полезное Разное Мото Санкции


Онлайн