Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Прокат авто
18

Прокат авто. Основные принципы


Российский прокат авто пока сравнительно молод. 15 лет назад в нашей стране появился первый офис известной компании Hertz, однако с началом нового тысячелетия этот рынок стал стремительно развиваться, и в наши дни только в столице работает около четырех десятков больших и малых фирм, предлагающих напрокат самые разные авто. Кто-то предоставляет машину с водителем, кто-то без, кто-то лимузины или очень дорогие люкс-седаны.

Зачем и на чем?
Автомобили напрокат берут в основном по трем причинам. Во-первых, зачастую потребность в прокатном авто возникает у иностранцев, которые приезжают в Россию по делам. Во-вторых, привыкшие к подобному сервису иностранцы-туристы также часто берут машины для путешествий по нашей стране. И в-третьих, клиентами проката являются жители больших городов, которые хотят совершить вояж в какое-нибудь захолустье, а своей машины жалко.

Иногда прокатные автомобили используются как владельцами, так и службами «ассистанса» разных брендов в качестве замены на время, пока личный транспорт находится на сервисе.

Прокат авто

Отдельно можно выделить лимузины или люкс-автомобили для обслуживания разовых выездов на торжества, встречу VIP-персоны в аэропорту и т. п. Компании, занимающиеся прокатом, при формировании своего парка принимают во внимание вышеперечисленные потребности потенциальных клиентов. Примечательно, что иностранные туристы не шикуют и в основном берут в прокат авто средство класса B и C. Однако они требовательны к комплектации, поэтому даже эти «малютки» оснащены кондиционерами, электростеклоподъемниками и магнитолами.

Не столь популярны у клиентов, поэтому встречаются реже в прайс-листах прокатных контор автомобили классом выше – Toyota Camry, Skoda Superb. Кроме того, иногда встречаются Skoda Octavia, Nissan Almera Classic, Opel Astra, Renault Megane. Внедорожники и кроссоверы востребованы теми, кто едет в глубинку или точно знает, что его работа потребует периодически съезжать с асфальта. Для них предлагаются Mitsubishi Outlander, Suzuki Grand Vitara, Subaru Forester, VW Touareg, однако не всеми конторами и в ограниченном количестве.

Нюансы заказа
Условия проката у большинства компаний схожи – клиент должен иметь возраст минимум 21 год, а водительский стаж – более года. Чем старше клиент и чем больше опыт вождения, тем дороже будет прокат авто. Из требуемых документов – права и паспорт. Иногда нужен идентификационный код. Кроме того, понадобится кредитная карточка, на которой заблокируют определенный залог, или он вносится наличными при оформлении автомобиля.

Большинство фирм работают в три этапа:

1. Сначала звонок в офис и устная договоренность о прокате (иногда требуется передать факсимильную копию паспорта и прав).

2. Оформление документов.

3. Передача автомобиля.

 Прокат авто

Обычно последние 2 этапа совмещены, ведь выдача машины, как правило, осуществляется возле офиса прокатной компании или в центре города менеджером. Многие фирмы готовы бесплатно доставить автомобиль на крупную транспортную развязку или станцию метро, но если клиент желает, чтобы авто доставили к дому в нерабочее время или в аэропорт, то придется дополнительно заплатить: у небольших компаний стоимость доставки в рабочее время – $5–10, в нерабочее – примерно вдвое дороже. Подача машины в аэропорт «Борисполь» обойдется в $20–35. У крупных фирм доставка дороже: в рабочее время услуга стоит около $15–25, за Москву – $25–40 плюс фиксированная оплата за каждый километр, а доставка в аэропорт может обойтись в $50.

Общепринятая практика прокатных контор – это страхование автомобиля
Причем в наличии имеются как полисы КАСКО, так и ОСГПО, поэтому в случае ДТП требуется обязательный вызов ГАИ или милиции для оформления документов. Если ДТП случилось за городом, то оплатить доставку машины к офису компании в случае, если она не может двигаться, должен клиент.

Автомобили арендуются в основном посуточно (почасово – лимузины и VIP-автомобили). Время их возврата оговаривается жестко, однако зачастую клиент имеет запас в 1–3 часа, что также указывается в договоре. Все прокатные машины выдаются с полным баком бензина – соответственно, возвращаться тоже должны с полным баком, в противном случае из залоговой суммы, оставленной клиентом, будет списана оплата за недостающее топливо, причем по расценкам самой конторы, которые в иных местах достигают $2 за литр!

Автор: Антон Макарский

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
18
0
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 24 августа 2015
Последние изменения: 24 августа 2015
Символов: 3837 (3837+0)

Разделы: Справочник

предыдущая запись
Оценка
Время
Пока нет комментариев.
Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости