Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Обоюдная вина при ДТП
1 136

Обоюдная вина при ДТП: кому платить-то?


Не так уж легко признать, что виноват в чем-то. Особенно в чем-то действительно плохом. Однако, тем не менее, даже в юриспруденции существует такое понятие, как «обоюдная вина при ДТП».

Вот бывает, что едете вы спокойно, а вам сзади наподдал автомобиль. Кто виноват? Правильно, водитель той машины.

А бывает, что наоборот, вы внезапно выехали на встречку и протаранили грузовик.

Я же сегодня хочу рассмотреть нечто совершенное иное. А именно – такое понятие, как «обоюдная вина».

Обоюдная вина при ДТП

Обоюдная вина обозначает, что в действиях, которые привели к ДТП, виновны оба водителя в равной степени. Обычно это бывает, если в аварии участвуют два транспортных средства, каждый из водителей которых нарушил правила дорожного движений Российской Федерации.

К сожалению, по совершенно непонятной причине, часто водители считают, что если виноваты оба, то страховщики ничего не выплатят. Это вовсе не так! На самом деле, в данном случае оба водителя имеют право на получение страхового возмещения. Но обо всем по порядку.

Чего ждать от ГИБДД?
Есть 2 варианта развития событий. В первом случае, если удается досконально установить обстоятельства аварии, то при заполнении протокола сотрудники ГИБДД укажут, что ПДД нарушил каждый из водителей. К примеру, кто-то ехал слишком быстро, а кто-то совершил обгон после запрещающего знака. Так или иначе, но обоюдность вины будет отражена в протоколе. Во втором же случае речь идет о том, что сотрудники не могут установить виновника ввиду того, что ваши показания и показания другого водителя сильно разнятся между собой. Тогда в протоколе будет так и написано: «виновник не установлен по причине разных показаний».

Идем в суд
Степень виновности каждого участника ДТП будет определять суд. И сделать это он может совершенно по-разному. Так, судья может поделить ответственность пополам, а может в соотношении 10/90%. В общем, в зависимости от того, кто действительно виноват больше, будет распределяться и ответственность.

Выплаты по ОСАГО
Надо понимать, что в случае обоюдной вины при ДТП или при отсутствии виновника страховая компания ОСАГО откажет вам в выплате компенсации. Однако не стоит паниковать.

Причина отказа заключается в том, что компания не может сама определить степень виновности участников ДТП. Как уже было сказано выше, это прерогатива суда. Поэтому, после такого ДТП, необходимо собрать все документы и обратиться в суд. Он определит не только степень вины, но и размер выплат по ОСАГО, которые вы должны получить.

Размеры выплат
Каков же будет размер выплат? Урезанный или обычный?

Обоюдная вина при ДТП

Бояться не нужно: в данном случае действуют те же правила, что и при обычном ДТП, но с корректировкой на степень виновности. Проще всего объяснить на примере.

В ДТП участвовали автомобили «Тойота» и «БМВ». Ущерб, полученный первым, равен 1000 рублей, степень вины водители – 15%, а ущерб, полученный вторым – 5000 рублей, степень вины водителя – 85%. Таким образом, водитель «Тойоты» должен будет выплатить компенсацию в размере 15% от 5000 рублей, а водитель «БМВ» — в размере 85% от 1000 рублей. Вот и все. Простая арифметика.

Заключение о приключениях
Так что, стоит ли обращаться за выплатой при обоюдной вине? Однозначно стоит! Особенно, если вы виноваты меньше. В любом случае, вы имеете право на получение страхового возмещения по полису ОСАГО. А это, к слову, может покрыть огромную часть расходов на ремонт автомобиля, или, не дай Боже, на лечение пострадавших в ходе происшествия людей.

Автор: Никита Федюнин

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
1 136
0
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 13 сентября 2015
Последние изменения: 24 апреля 2016
Символов: 2926 (2926+0)

Разделы: Справочник

предыдущая запись
Оценка
Время
Пока нет комментариев.
Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости